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안녕하세요! 여러분의 눈과 귀가 되어드리는 이슈 탐정🕵️♂️ 입니다.
푸짐한 건더기에 칼칼하고 시원한 국물! 온 가족 외식 메뉴로도, 친구들과의 술안주로도, 혼밥 메뉴로도 언제나 사랑받는 부대찌개! 햄, 소시지, 김치, 라면사리, 치즈까지… 맛있는 건 다 때려 넣은(?) 듯한 이 마성의 찌개는 한국인의 소울푸드 중 하나죠. 🤤 오늘은 집에서도 전문점 부럽지 않은 깊고 진한 맛의 부대찌개를 끓일 수 있는 황금 레시피를 알려드릴게요!
재료 준비 (푸짐한 2~3인분 기준) 🛒
- 햄 & 소시지: 스팸(작은 캔 1/2
1개), 프랑크 소시지 23개, (선택사항: 다른 종류의 햄이나 소시지 추가 가능!) - 필수 건더기: 잘 익은 김치 1컵 (송송 썬 것), 두부 1/2모 (도톰하게 썬 것), 라면사리 1개, 슬라이스 치즈 1~2장
- 추가하면 더 맛있는 건더기: 베이크드 빈스(통조림) 2~3스푼, 다진 돼지고기 또는 소고기 100g (양념 약간 해서), 떡국 떡 한 줌, 만두 몇 개
- 채소: 양파 1/2개 (채썰기), 대파 1/2대 (어슷썰기), 팽이버섯/표고버섯 등 좋아하는 버섯 한 줌, (선택사항: 청양고추 1개 - 칼칼함 UP!)
- 육수 & 양념장:
- 육수: 멸치다시마 육수 또는 사골 육수 3~4컵 (없으면 물 + 치킨스톡/쇠고기 다시다 약간 활용 가능)
- 양념장: 고춧가루 2스푼, 국간장 1스푼, 진간장 1스푼, 고추장 1/2스푼, 다진 마늘 듬뿍 1스푼, 맛술(미림) 1스푼, 후춧가루 약간
- + 김치 국물 2~3스푼 (넣으면 감칠맛 UP!)
(계량: 밥숟가락, 종이컵 기준)
만드는 법 (Instructions) - 맛 보장 레시피!
- 재료 손질: 스팸과 소시지, 두부, 양파, 대파, 버섯 등 모든 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 김치는 속을 살짝 털어내고 송송 썰어주세요. (너무 신김치는 물에 살짝 헹궈도 좋아요.) 다진 고기를 넣는다면 간장, 마늘, 후추 등으로 밑간을 살짝 해주세요.
- 예쁘게 담기: 전골용 넓은 냄비에 준비한 햄, 소시지, 김치, 두부, 다진 고기(밑간한 것), 채소(대파 일부는 남겨두세요!) 등을 보기 좋게 돌려 담습니다. 가운데는 라면사리 넣을 자리를 비워두는 센스! (베이크드 빈스를 넣는다면 가운데나 한쪽에 모아주세요.)
- 양념 & 육수 넣기: 분량의 양념장 재료(고춧가루, 국간장, 진간장, 고추장, 다진 마늘, 맛술, 후추)를 미리 섞어두거나, 냄비 가운데에 양념장을 보기 좋게 올립니다. 준비한 육수를 가장자리로 조심스럽게 부어주고, 김치 국물도 넣어줍니다.
- 보글보글 끓이기: 중강불에서 끓이기 시작합니다. 끓어오르기 시작하면 불을 중불로 살짝 줄이고, 햄과 소시지의 맛, 김치의 맛이 국물에 잘 우러나도록 약 10~15분 정도 더 끓여줍니다. 중간중간 떠오르는 거품은 걷어내면 국물이 더 깔끔해져요.
- 화룡점정! 라면사리 투하!: 건더기가 어느 정도 익고 국물 맛이 우러나면, 가운데 비워둔 자리에 라면사리를 넣고 끓여줍니다. (라면 봉지 뒷면의 추천 시간만큼!) 국물이 부족하면 뜨거운 육수나 물을 조금 더 보충해주세요.
- 치즈 & 마무리: 라면사리가 꼬들하게 익으면 슬라이스 치즈를 위에 살포시 얹어줍니다. 남겨둔 대파와 청양고추를 올리고 불을 끕니다. 치즈가 사르르 녹으면 완성!
꿀팁 (Tips) - 더 맛있게 즐기는 법! 🍯
- 김치는 필수! 잘 익은 김치를 사용해야 국물 맛이 깊고 시원해져요.
- 라면사리는 너무 퍼지지 않게, 살짝 꼬들할 때 건져 먹는 것이 제맛!
- 기호에 따라 다진 마늘이나 고춧가루 양을 조절하여 매운맛을 조절하세요.
- 남은 국물에는 밥을 볶아 먹어도 맛있지만, 부대찌개는 역시 흰쌀밥과 함께 먹어야 최고죠!
마무리: 푸짐하고 맛있는 부대찌개 완성! 😋
집에서도 충분히 맛있게 끓일 수 있는 부대찌개! 오늘 저녁 메뉴로 어떠신가요? 푸짐한 건더기와 칼칼한 국물, 고소한 치즈까지! 온 가족이 함께 둘러앉아 즐거운 식사 시간을 가져보세요! 😄
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